胃腸を冷やさない桃アイス

夏に嬉しいアイスクリーム!  胃腸を温め滋養になる甘酒と果物の甘味を生かせば、砂糖を使わなくてもおいしいアイスクリームが簡単に作れます。乳製品や卵を召し上がらないヴィーガンの方にもおすすめのレシピです。

「飲む点滴」とも言われている甘酒は、夏の季語。
江戸時代には夏バテ防止、邪気払いに飲用していた。

材料
桃 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
玄米甘酒(無糖) ・・・・・・・・・・・250g
しょうが汁 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・少々
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・少々

作り方
全ての材料をミキサーにかける。金属製の容器入れて冷凍庫で冷やす。完全に固まる前に全体をかき混ぜて、再び冷凍する。
※甘酒は、甘さによって分量を調節してください。
※桃の代わりに豆乳や、バナナ、マンゴー、メロン、キウイフルーツなどのフルーツもOK!

スプーンなどでかき混ぜて、空気を含ませる。