かんたん、がんもの和風ロールキャベツ 

具は五目がんもどき! あっという間に作れます。2つに切って、切り口を見せた盛り付け。
春キャベツの季節には、外側の葉で柔らかく煮て盛り付け。

材料(4人分)
キャベツの葉・・・・・・・・・・・・・・・8枚
五目がんもどき・・・・・・・・・・・小8個
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
香草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1 たっぷりの沸騰した湯で、キャベツの葉を1枚ずつしんなりとゆでる。
2 残った1の湯にがんもどきを入れて、さっと油抜きをする。
3 キャベツの葉でがんもどきを包む。
4 鍋に③の巻き止りを下にしてすき間なく並べ、昆布だし汁と調味料を加えて落しぶたをし、弱火で15分くらい煮る。塩で味を調え、しょうが汁を加える。
5 器に盛り、好みの香草を飾る。

◆和風味のロールキャベツなので、ごはんにもパンにも合います。美味しいしいたけがあれば、さっとしょうゆ焼きしてお好みの具と一緒にパンに挟めば、ボリュームがでます。