滋味溢れる秋の和食レシピ

献立
しめじごはん
大根の蒸し焼き
小豆かぼちゃ
きのこのみぞれあえ
黄菊のくず汁

シンプルにしめじの味を引き出して

しめじごはん(4人分)
胚芽米(もちきび大さじ2)・・合わせて2合
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200gくらい
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ11/2
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・370cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
しょうが(せん切り)・・・・・・・・・・・・1かけ分  

作り方
1 米は洗ってザルにあげ、30分~1時間おく。
2 しめじは小房に分け、酒としょうゆに10分ほど漬けて下味をつける。
3 炊飯器または土鍋にすべてを入れ、普通に炊く。


細かく包丁目を入れるのがポイント!

大根の蒸し焼き(4人分)
大根・・・・・・・・・2cm厚さの輪切り4枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
青菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜  

作り方
1 大根は両面に、斜め格子状に細かく切り込み(鹿の子包丁)を入れる。
2 フライパンに油を熱し、大根を両面に焦げ目がつくまで焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
3 大根に8分通り火が通ったら、しょうゆを全体にからませ、七味唐辛子をふる。
4 塩蒸し煮した青菜などを添える。


冬至にもおすすめ!

小豆かぼちゃ(4~6人分)
小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
しょうがのスライス・・・・・・・・・・・・・・・2枚
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm長さ1枚
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
1 小豆はひと晩たっぷりの水につけておく。
2 鍋に小豆を入れ、ひたるくらいの水としょうがを加えて強火にかける。煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にし、ふたをしてコトコト10分煮、昆布を加え、いつも小豆に水がかぶっているように水を足しながら、小豆がやわらかくなるまで煮る。
3 かぼちゃは皮をところどころむいてひと口大に切り、皮を下にして②に加え、塩をふり、落としぶたをして煮る。
4 かぼちゃがやわらかく煮えたら、最後にしょうゆで味を調える。


きのこのみぞれあえ(4人分)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
えのきたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
柚子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個  

作り方
1 しいたけは薄切り、えのきは長さ半分に切り、蒸して、しょうゆをふりかけておく。
2 大根となしはおろして水気をきり、ゆずの絞り汁を加える。
3 ①を②であえ、ゆずの皮のせん切りを散らす。


鮮やかな菊の歯ごたえと香りを楽しんで

黄菊のくず汁(4人分
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5カップ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2くらい
くず粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黄菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
海女のり、水菜など・・・・・・・・・・・・・・・適宜  

作り方
1 だし汁でせん切りにしたしょうがを2分くらい煮て酒としょうゆを加え、味をみて塩を加減し、倍量のだし汁でといたくずで薄いトロミをつる。
2 黄菊は酢を加えた熱湯に通し、ざるに広げる。
3 椀に3種の具を入れ、①の汁をはる。