丸ごと、かぶのごま汁

こっくりした “練りごま”と、香ばしい“すりごま”、2種類のごまを使ったスープの具には、丸ごと蒸した旬のかぶ。器の中で具をほぐせば、ジューシーなかぶの汁がスープに滲み出て、甘味と旨味が重ね合わさります。

じっくり加熱して、美味しさを引き出す
練りごまで、味つけラクラク

◆かぶのごま汁(4人分)
葉付きのかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
白ごまペースト、しょうゆ・・・・・・・各大さじ2
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ごま(半ずり)、柚子の皮・・・・・・・・・各適宜

作り方
1 かぶは茎を2cmほど残して葉と切り分け、柔らかく蒸す。葉は最後にさっと蒸す。
2 だし汁を沸かし、だし汁でといたごまペーストをとき入れ、しょうゆとしょうが汁で味を調える。
3 器にかぶと葉を盛り、②のごま汁を注いで白ごまと柚子の皮を散らす。