バレンタインのエッグレス・キャロブケーキ

卵を使わなくても簡単に作れる、ベジタリアンのキャロブ・ケーキの作り方をご紹介します。キャロブは豆科の植物です。今回使用した『キャロブパウダー』は、いなご豆のさやを乾燥させて煎り、粉末にしたもので、ほんのりチョコレート風味。製菓材料売り場やネットなどで手に入ります。キャロブパウダーのヘルシーな点は、①食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミン等を多く含み、栄養価が高い ②カフェイン等の刺激物質を含まない  ③甘みを含む為、糖分を控えられるなど。主にココアやコーヒーの代用・健康食品として用いられます。ぜひお試しください。

メープルシロップの配合を控えめに変え、
ドライいちじくも加えて、
手作りの夏みかんのマーマレードを添えてあります。
 色々と楽しんでみてください。
プレゼント用にラッピング

キャロブ・ケーキ

材料(長さ20cmのパウンド型1本分)
薄力完粒粉・・・・・・・・・・1と1/2 カップ
キャロブパウダー・・・・・・・・1/2カップ
お好みのナッツの粉・・・・・・・・・・・40g
重そう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
ジンジャーパウダー・・・・・・小さじ1/8
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・・50cc
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
くるみ、いちご・・・・・・・・・好みで適宜

1 粉類(上記薄力粉~カルダモン)は合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。
2 ぬるま湯、溶かしたバター、メープルシロップ、バニラオイルを混ぜ合わせ、①に入れてさっくりと混ぜ、水でふやかしたレーズンと、くるみを加える。
3 手早く型に流し、180℃のオーブンで約25分焼く。
4 スライスし、いちごなど季節のフルーツと盛り合わせる。

★水切りした豆腐やピューレにしたバナナを加えると、フワフワに!
★ナッツの粉を入れず、ぬるま湯の代わりに豆乳でもよい。
★消化よくするためスパイスを使用していますが、なければ省略可能です。
★バニラオイルは加熱しても香りが飛ばないのが特徴ですが、無ければ省略可能です。
★バターの代わりにギー(精製バター)や他のオイルに変えてもOKです。