たけのこ2/3 「下ごしらえ」 2021.4.16 旬菜ごはん 1 (たけのこは流水にあてながらたわしで洗い、)穂先を5cmほど斜めに 切り落とします。 2 外側の皮を1~2枚はがし、火が通りやすいように、縦に深さ1cmくらいの切り目を1本入れます。 3 大きな鍋にたけのことたっぷりの水を入れて、生ぬかひと握り、赤唐辛子2~3本を加え、強火にかけます。 煮立ったら弱火にし、落し蓋をして40分~1時間ゆでます。竹串を根元の少し上にさして、スーッと通ったらゆで上がりです。ゆで汁につけたまま半日くらいおいて完全にさまします。 < PREV たけのこ1/3 「古事記」 NEXT > たけのこ3/3 「ギーの焼きたけのこ」