たけのこ3/3 「ギーの焼きたけのこ」

ギー(澄ましバター/精製バター)

ギーとは?
バターに含まれる18%の水分と2%のたんぱく質をとり除いて精製した油。高温に熱してもバターのように煙や泡が出ず、焦げないのが特徴です。含有成分はオレイン酸、リノール酸などの不飽和の必須脂肪酸、飽和脂肪酸、β―カロチン。甘くコクのあるおいしさ、消化のよさ、適量(1日に大匙1杯程度)であればコレストロールを上げないのが特徴。
ご家庭でも簡単にホームメイドのギーが作れます!

◆ギー の作り方 
材料(出来上がり約400cc)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

1 バターは室温において、やわらかくしておく。
2 厚手の鍋にバターを入れ、木杓子でバターを4つに割って中火にかける。
3 バターがとけたら弱火にし、水分を蒸発させていく。最後まで決してかき混ぜてはいけない。途中お玉でアクを取る。
4 泡と音の変化に心を配り、火を止めるタイミングをつかむ。火が強過ぎたり、火にかけ過ぎたりすると、焦げて茶色くなってしまうので注意!

白く細かい泡が上に浮いてきて、パチパチと水分が蒸発する音がする
  ↓            
直径1~2センチほどの泡が出てくる
  ↓
もう少し大きな泡になり、泡がはじけると水蒸気がうっすらと見える
  ↓
音が静まり、炭酸を振ったときに出てくるような細かい泡がシュワ―と立った   ら、すぐに火を止める

5 ザルにガーゼまたはペーパータオルを敷き、熱いうちに一気にこす。

6 鍋の底に残ったかたまりがたんぱく質です。出来上がったギーは透き通った黄金色! 保存容器に移し、すずしく、暗く、湿気の少ない場所か、冷蔵庫で保存してください。

※乾燥させた道具を使ってください。
※一度に作る分量が多ければ多いほど、出来上がるのに時間がかかります。
※正しく作れば常温で長期間保存が可能です。

ギーの焼きたけのこ
ゆでたけのこ(孟宗竹)
・・・・・・・・・・・・・・2cm厚さの輪切り4枚
ギー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
山椒の葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

作り方
1 フライパンでギーを熱し、たけのこを少し焦げ目がつくまで焼く。
2 仕上げ際にしょうゆを回しかけ、器に盛って山椒の葉を飾る。

※消化力をあげたい人は、こしょうをふっていただくとよい。
※ギーの代わりに、好みのオイルでもOK!