春爛漫ベジごはん

献立
ピースご飯
ギーの焼きたけのこ
うどと甘夏のあえもの
もずくのすまし汁

豆は米と一緒に炊き込んで消化・吸収よく

ピースごはん(4~6人分)
胚芽米・・・あわ、きび各大さじ1と合わせて2カップ
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
水・・・しょうが汁小さじ1/2、酒大さじ2と合わせて米の2割増し
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
フレッシュ・グリンピース・・・(正味)50~100g

1 炊飯器または土鍋に雑穀入りの米、水、昆布を入れてひと晩おく。
2 昆布を取り除き、炊く直前に、しょうが汁、酒、塩を加え、グリンピースをのせて炊く。

◆ギーの焼きたけのこ

新鮮な山椒の葉を添えて

やまうどは、数少ない日本原産の野菜!

◆うどと甘夏のあえもの(4人分)
(やま)うど・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
甘夏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
1 うどは5cm長さに切って皮をむき、たんざくに切って酢水にさらす。
2 さやえんどうは斜めに筋を除き、沸騰した湯でさっとゆでる。
3 甘夏は薄皮をむいて厚みを半分に切る。
4 すべての材料としょうゆを合わせる。

小ねぎやみつ葉などを青みに

◆もずくのすまし汁(4人分)
もずく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・‥・・・・・100g
昆布だし汁・・・・・・・・・・・‥・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・‥‥小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
青み・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1 もずくは塩抜きをする。
2 だし汁を火にかけ、しょうゆ、塩、酒で調味し、もずくを加える。
3 仕上げ際にしょうが汁を加え、椀に注いで青みを散らす。