かんたんセルフケア★自家製ドクダミ茶
心身と暮らしのクリーンアップ
email magazine 2021.05.25配信 Vol.009
古くから生薬としても活用されてきたドクダミ。梅雨前になると湿った陰地などに群生します。今回は家庭で作れる万能薬、ドクダミ茶をご紹介します!
1.ドクダミの地表部を採取します。
ポイント♪
・花が蕾のとき又は、花が開いて花粉が無くなってから、8月中くらいまでに、根元から摘みます。
・薬草の生命力を最大限にいただくには、陰暦にしたがって午前10時までに摘みます。
・水道水の塩素が薬草の成分を壊す可能性があるので、綺麗な場所で採取したものなら、なるべく洗わないように。
2.ドクダミを包丁で刻み、ザルや網などの上にうすくひろげて、風通しのよい室内、軒下、テラスなどで陰干しにします。真空パック又は、ビニール袋に入れて空気を抜けば、保管状態にもよりますが、1~6ヶ月間くらいの保存が可能。
3.梅雨どきのカビを避けるためには、乾燥の仕上げに乾煎りしてから、保管した方がより安心。ステンレス製のフライパンを使い、焦がさないように、弱めの火でじっくりと、両手を使って素手で煎ります。
ポイント♪
・薬草に水分が含んでいるときは白っぽい煙が出ますが、水分が抜けてくると、青い透きとおったような煙に変化してきます。香りも弱まってきます。五感を使いながら、茎がポキッと折れるようになるまで、煎りあげます。
・鉄製のフライパンは、アクが出て薬草が茶色くなるので避けた方がよいです。
4.急須でドクダミ茶を淹れます。
ポイント♪
・特別な治療目的の場合は、煎じて薬として飲みます。
・子宮収縮作用がでる場合がありますので、妊娠中は摂取をお控えください。