ささっと夏ベジ手巻き

夏休みのランチにおすすめ、菜食手巻きずし。具は野菜、豆腐類、豆類、きのこ類……なんでもOK! すし飯は、少しかために炊いたごはんに、梅酢と塩を混ぜるだけ。胃に軽く、食後にさっぱりとした満足感が味わえます。

写真の材料(参考)
●さっと焼いたズッキーニ、よもぎ生麩、エリンギ、油揚げ
●細長く切った赤パプリカ、天日干したくわん、高菜漬け、しょうがの酢漬け
●塩ゆでして実を取り出し、豆乳マヨネーズであえた枝豆
●レタス、青しその葉

すし飯の作り方
1 土鍋か炊飯器に胚芽米2合、昆布10cm、水を入れて2時間ほどおき、普通に炊く。
※すし飯用に、かために炊きあがるように水加減してください。
2 赤梅酢大さじ3と塩小さじ1/2を合わせ、炊きあがった①に手早く混ぜる。