生トマトたっぷり自家製トマトソース


材料(作りやすい分量)
完熟トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1Kg
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(中1個)
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・ 1片
高野豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・2枚
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうが汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・ 大さじ1
昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ 10㎝
ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・1枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・ 小さじ1と1/2

作り方
1 トマトは皮を湯むきして種を除き、2/3量はざく切りに、残りは皮、種とともにミキサーにかける。
2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしてよく混ぜ合わせ、布に包んで汁を軽く絞る。
3 高野豆腐はもどし、細かくすりおろす。
4 厚手の鍋に油を熱し、②を10分ほど炒め蒸しにし、しょうが汁を加える。
5 ④にミキサーにかけたトマトを加えてよく混ぜ、少し赤く色付いてきたら昆布を加え、少し火を通す。残りの材料を加え、20分ほどふたを少しずらして煮る。
※セロリ、にんじん、ピーマンなどのみじん切りを加えてもおいしい。

パスタやそうめんなど麺類に、夏野菜のオーブン焼きに…
どんなお料理にも合う、万能ソースです!
きびパスタ