ひよこ豆と夏野菜のサラダ

材料(4人分)

ひよこ豆(乾) ・・・・・・・・・ ・・・・・・・・ 70g
かぼちゃ ・・・・・・・・・ ・・・ ・・・・・・・・・ 200g
赤パプリカ ・・・・・・・・・ ・・・ ・・・・・・・・・ 1個
なす ・・・・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・2個
ズッキーニ ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・ ・・・ 2個
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・ 大さじ1

ドレッシング
オリーブオイル ・・・・ ・・・・・・・・・ ・大さじ2
レモン汁 ・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・大さじ2
塩 ・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう ・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・・・ 少々
タイム ・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・・小さじ1

作り方
1 ひよこ豆は、たっぷりの水で一晩つけ、戻した水ごと鍋に入れて、豆が柔らかくなるまで30~40分位ゆでる。
2 かぼちゃはひと口大、パプリカは半分、なすとズッキーニは長さ半分に切る。オーブントレイにオイルを塗り(分量外)、野菜を1列に並べて薄くオイルを塗る(分量外)。220度に熱したオーブンで、野菜が柔らかく、端が少し茶色くなるまで40分位焼く。食べやすい大きさに焼いた野菜を切る。
3 ①、②、刻んだパセリ半量を合わせる。
4 ドレッシングの材料を合わせ、③を加えて30分おく。最後に残りのパセリをふる。

※好みで、具に玉ねぎを入れる場合は、4つ割りにしてオーブンで焼く。
※好みで、ドレッシングににんにくの香りをつける場合は、1/2片をつぶして加える。