白いんげん豆のミネストローネ

秋口になって冷たい風が吹いた時のおススメは、具だくさんのスープ! お豆と野菜たっぷりのスープは、食後にじんわりとした満足感を与えてくれます。夏バテ気味の方は、小食にして身体を温めるものをとり、胃腸の働きをととのえましょう。

材料(4人分)
白いんげん豆・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200 g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうがのみじん切り・・・・ 1かけ分
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・ ・・ 4カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・ ・・・ 小さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
パセリなど香草・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
※好みで、玉ねぎ1/2 個、にんにく1片を加えてもよい。

作り方
1 豆は3倍量の水にひと晩つけておく。
2 野菜は5ミリ角に切りそろえる。
3 鍋に油を熱し、(にんにく)、しょうが、(玉ねぎ)、にんじん、セロリ、キャベツ、ズッキーニの順によく炒め、①と昆布だし汁、ローリエを加え、蓋をして20~30分ほど煮込み、塩とこしょうで味を調える。
4 器に盛って香草のみじん切りを散らす。

にんじんとセロリをベースに、お豆と旬の野菜でアレンジしてください!