インド・スパイス豆カレー


材料(4~6人分)
A
ムングダル・・・・・・・・・・・・・・・100cc
チャナダル・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8リットル
ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ギー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
B 
しょうがのすりおろし・・・・1かけ分
にんにくのみじん切り・・・・・・1片分
C
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1
クローブ・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・3粒
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
シナモンスティック・・・・・・・・・1本
D
クミンパウダー・・・・・・・小さじ1/4
コリアンダーパウダー ・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ししとうの小口切り・・・・・・・・3本分
トマトのざく切り ・・・ ・・ ・・・ 1個

ギーの代わりに、サラダ油でもよい。

作り方
1 豆はよく洗い、分量の水にひと晩つけておく。
2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして30分くらい煮る。
3 フライパンにギーを入れて焦げないようにBを炒め、クミンシード、残りのCの順に加えて炒め、Dを加えて数分煮る。
4 ②の豆がやわらかく煮えたら、③を加えて更に15分ほど煮こむ。

★辛いのが好きな人は、ししとうの代わりに青唐辛子を使ってください。フレッシュ・コリアンダーリーフを最後に散らせば、いっそう本格的になります!