玄米甘酒のベジすき焼き

玄米と米糀のみで作られたノンアルコールの玄米甘酒は、糀由来の自然な甘さが特長。体を温めてくれる焼きネギ、免疫力をアップしてくれるキノコ類、高たんぱく・低カロリーで消化吸収のよい麩などと、季節の野菜を取り合わせて 「玄米甘酒のベジすき焼き」に!


材料(4人分)
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
山椒の粉(あれば)・・・・・・・・・・・ 少々
しょうが(せん切り) ・・・・・ 大さじ1

A
ねぎ(ぶつ切り) ・・・・・・・・・・・・・ 2本  
生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
もどした干ししいたけ ・・・・ ・・ ・ ・4枚
えのき ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・ 1袋


干ししいたけと昆布のもどし汁 ・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各2カップ
玄米甘酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100CC
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100CC

葛切り(ゆでておく) ・・・・・・・・・適宜
車麩(だし汁でもどして4つ割り)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
白菜(ざく切り) ・・・・・・・・・・・・2枚
春菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
油揚げ(油抜きして食べやすく切る)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
焼き豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8切れ


作り方
1 油に山椒の粉をふり入れてしょうがを炒め、Aを焼いてねぎを取り出す。
2 Bの汁類を加えて、残りの材料を煮、最後に①の焼きねぎを戻し入れる。

どんな具材にも合う甘辛味★