精進キムチ豆乳鍋

身体の芯からあたたまる、キムチ豆乳鍋! 真冬は、ごま油大さじ1できのこ類とキムチを炒めてからお鍋にすると、さらにポカポカ★キムチの味をみて、調味料を加減してください。今回はかるなぁの精進キムチを使いました。にんにく不使用のキムチなので、Aの材料に、にんにくのすりおろし1片分を加えてもOKです。


材料(4~5人分)
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・ ・・600ml

A
かるなぁの精進キムチ・・・・・・・2袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1丁
エリンギ、えのきなど・・・・・・・ 適宜
ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・2本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
水菜、春菊、豆苗等 ・・・・・・・・1束
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800 ml
しょうが汁 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
1 だし汁を火にかけて沸騰させ、Aを加える。
2 豆腐は切り分ける。
3 エリンギは手で裂き、えのきは根本を切り落とし、ねぎは3㎝長さに切る。
4 大根とにんじんはピーラーで長くスライスし、好みの青菜は3cm長さに切る。
5 ①の煮汁に②と③を加えて数分煮、豆乳を加えて煮立つ直前にしょうが汁と④を加える。

スライスした野菜のシャキシャキ感が美味しい!