春野菜の豆腐ソース

みずみずしい旬の野菜を蒸して甘味を引き出し、たっぷりの豆腐ソースでいただきます。
ハンドメイドの豆腐ソースはパンにもぴったり。スライスしたフランスパンに粒マスタードを塗ってロースト・ベジタブルをのせ、豆腐ソースをかけてオープンサンドで!

◆蒸し野菜
カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、グリーンアスパラガス、サヤエンドウなど季節の野菜・・・・適宜

◆豆腐ソース(作りやすい分量)
もめん豆腐・・・・・・・・・・・・・・・200g
白ごまペースト・・・・・・・・大さじ1
梅酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
太白ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうが汁・・・・・・・・・・・・1かけ分

作り方 
1 豆腐は、湯通しする。
2 すべての材料をミキサーにかけ、水でかたさを調節して、とろりとさせる。
3 梅酢によって塩分が違うので、塩・しょうゆなどで味を調える。
4 蒸し野菜に豆腐ソースをかけ、好みで粒マスタードを添える。