きのこたっぷりのとろろ鍋

きのことお野菜の具に、すりおろした山いもを加えたトロトロ、アツアツのお鍋です。とろろは数回に分けて入れ、火が完全には通らない前にからめていただくと美味です。水菜や春菊など季節の青菜を加えても!

材料(6人分)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・(小)6個
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・11/2丁
好みのきのこ・・・・・・・・・各1/2~1パック
なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
山いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
自然海塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
1 水に昆布を入れ、ひと晩おく。
2 じゃがいもはよく洗い、白菜、ねぎ、豆腐は食べやすく切り、きのこ類は小房に分ける。
3 ①を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、しょうが汁と調味料を入れる。
4 じゃがいもを加え、ある程度火が通ったら白菜を加える。
5 白菜にある程度火が通ったら、ねぎ、豆腐、きのこ類を加えて10分ほど煮る。
6 山いもをすりおろして鍋の汁でのばし、⑤の鍋の上にふんわりとかける。火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。
7 しょうゆやゆず汁等を適宜かけながらいただく。

きのこは数種類用意して

もち粟を入れた銀杏ごはんと相性抜群!