パニールといんげんのカレー

材料(4人分)
ギー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックマスタードシード・・・小さじ1/2
クミンシード・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがのせん切り・・・・・・・・・1かけ分
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・100g
ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
パニール(2カップ)・・・・・・・牛乳1000CC、生クリーム200CC、ヨーグルト100CC、レモン30CC
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(皮と種を除いて8つ割り)

作り方
1 フライパンにギー(または油を熱し、マスタードシードとクミンシードに火を通し、しょうがを加えて炒める。
2 いんげんは斜めに切り、①に加えて炒め、軽く火が通ったら残りの材料を加え、10ほど蒸し煮にし、あればコリアンダーの葉を散らす。

★インドのフレッシュチーズ「パニール」の作り方はこちらをご覧ください。