そら豆のマッシュポテト&展開料理2/2

■展開①そら豆のポテトパイ
1皿分 

パイ皿に溶かしたギー(又はオイル)を塗る。春巻きの皮4枚を十字に4等分し、ギー(又はオイル)を塗りながら、皿に敷く。そら豆のマッシュドポテト(マッシュドポテト300g、薄皮を除いたそら豆60g)に塩としょうが汁各小さじ1、こしょう少々を加えて皿に詰め、かためにゆでて斜め切りにした太いグリーンアスパラガス4本分を飾る。パン粉大さじ4、溶けるチーズ80g、溶かしたギー(又はオイル)大さじ1をかけ、塩・こしょう各少々をふり、170℃のオーブンで10分焼く。
※チーズの塩分によって塩味を加減してください。

春巻きの皮の代わりに、ギョーザの皮でもOK
旬のアスパラガスもたっぷり使って
皮はパリッ中はしっとり

■展開②そら豆のコロッケ
3個分

塩ゆでしたじゃがいもは粗くつぶし、塩ゆでしたそら豆を混ぜて塩・こしょうし、豆乳としょうが汁を加える。俵型にまとめ、同量の水でといた小麦粉→パン粉の順に衣をつけ、中温の油でカラリと揚げる。
※マッシュドポテト120gと薄皮を除いたそら豆80gを合わせて豆乳大さじ1、しょうが汁小さじ1を加え、3個くらいのコロッケが作れます。

そら豆入りヴィーガンコロッケ!

■展開③そら豆のポタージュスープ
4~5人分 

そら豆のマッシュドポテト(マッシュドポテト300g、薄皮を除いたそら豆60g)と水250ccをミキサーにかけ、火にかける。沸騰したら、塩小さじ1、豆乳250ccを加え、再び温まったら、粒マスタードとしょうが汁各小さじ1を加える。器に盛り、パセリなどの香草とオリーブオイル少々を添える。

水や豆乳でお好みの濃度に調節!