そうめんの美しい盛り付け法
1.折りたたむ
精進料理の手法です。
①水に放ったそうめんを、割り箸1本ですくい、簾状に形を整えます。
②割り箸を器の手前にもってきて、そうめんの下を器の奥から前へ敷きます。
③割り箸を手前から奥に移動させ、②で敷いたそうめんの上にかぶせます。
④横からすっと割り箸を抜きます。
2.端を糸で結ぶ
①1束を2~3つに分けて、端をタコ糸で結びます。
②結んだほうから鍋に入れて菜箸で混ぜ、ゆでます。
③水で洗ってぬめりを取ります。
④結んだほうの端を切り落とし、そうめんの流れを生かして、手早く器に盛り付けます。
色とりどりの具 や薬味と取り合わせて、涼やかに盛り付けてみてください。