そうめんの美しい盛り付け法

1.折りたたむ

精進料理の手法です。
①水に放ったそうめんを、割り箸1本ですくい、簾状に形を整えます。

長さ1/3あたりですくう

②割り箸を器の手前にもってきて、そうめんの下を器の奥から前へ敷きます。

前から見た写真
上から見た写真

③割り箸を手前から奥に移動させ、②で敷いたそうめんの上にかぶせます。

④横からすっと割り箸を抜きます。

用意しておいた薬味や具を飾る

2.端を糸で結ぶ

①1束を2~3つに分けて、端をタコ糸で結びます。

写真は1/2束

②結んだほうから鍋に入れて菜箸で混ぜ、ゆでます。

③水で洗ってぬめりを取ります。

④結んだほうの端を切り落とし、そうめんの流れを生かして、手早く器に盛り付けます。

「七夕仕立てのそうめん」
風味豊かなそうめんは、ごぼう、ほうれんそう、柚子、かぼちゃ、紫いも、梅肉味
「サラダそうめん」
野菜類を先に器に盛り付けておくのがポイント!
ごま味やトマト味など、お好みのドレッシングで!

色とりどりの具 や薬味と取り合わせて、涼やかに盛り付けてみてください。

comment

メールアドレスが公開されることはありません。