そうめんの美しい盛り付け法
1.折りたたむ
精進料理の手法です。
①水に放ったそうめんを、割り箸1本ですくい、簾状に形を整えます。
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/1.jpg)
②割り箸を器の手前にもってきて、そうめんの下を器の奥から前へ敷きます。
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_20200811_160829-1-1024x854.jpg)
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_20200811_160835-2-1024x952.jpg)
③割り箸を手前から奥に移動させ、②で敷いたそうめんの上にかぶせます。
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/4-2.jpg)
④横からすっと割り箸を抜きます。
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_20200811_161037-927x1024.jpg)
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/精進そうめん-1-768x1024.jpg)
2.端を糸で結ぶ
①1束を2~3つに分けて、端をタコ糸で結びます。
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/7-色そうめん-1-768x1024.jpg)
②結んだほうから鍋に入れて菜箸で混ぜ、ゆでます。
③水で洗ってぬめりを取ります。
④結んだほうの端を切り落とし、そうめんの流れを生かして、手早く器に盛り付けます。
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/七夕そうめん-2-1-1024x768.jpg)
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/七夕そうめん-1-763x1024.jpg)
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/サラダそうめん-1024x768.jpg)
野菜類を先に器に盛り付けておくのがポイント!
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/サラダそうめん2-768x1024.jpg)
色とりどりの具 や薬味と取り合わせて、涼やかに盛り付けてみてください。
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_20200807_113237-768x1024.jpg)
![](https://premal.jp/_wp/wp-content/uploads/2020/08/29-1024x741.jpg)